Диетотерапия при хронических заболеваниях органов пищеварения

Заявка на обучение

Документы

Курс «Диетотерапия при хронических заболеваниях органов пищеварения» включает как теоретические основы, так и практическую деятельность (стажировку), и направлен на формирование клинического мышления, индивидуальную выработку новых практических навыков, повышение уровня готовности к самостоятельной врачебной деятельности по вопросам питания пациентов с алиментарно-зависимой патологией органов пищеварения, при ожирении, с сахарным диабетом 2 типа, гипертонии и ишемической болезни сердца в различные возрастные периоды жизни пациентов.

Обучение включает курс слайд-лекций с последующим тестированием по профилактике алиментарно-зависимых болезней детского, подросткового, взрослого и зрелого возраста пациентов, комплексному лечению хронических болезней у пациентов разного возраста с использованием знаний по диетотерапии. На практических занятиях отрабатываются способы диагностики состояния нутритивного статуса пациентов с использованием клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования, расчеты питания, составление меню с учетом выявленной патологии, подсчет калорийности блюд и ингредиентов рациона, необходимых для терапии болезней.

Содержание программы

  1. Диетотерапия при заболеваниях ЖКТ и гепатобилиарной системы
    • Диетотерапия при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. После резекции желудка и наличие демпинг-синдрома
    • Диетотерапия при заболеваниях гепатобилиарной системы (при остром и хроническом гепатите, при циррозе печени, при печеночной коме)
    • Принципы диетотерапии при патологии желчевыделительной системы (после перенесенной холецистэктомии)
    • Диетотерапия при остром и хроническом панкреатите
  2. Диетотерапия при ожирении, метаболическом синдроме, подагре. Оценка нутритивного статуса. Стажировка
    • Диетотерапия при ожирении и метаболическом синдроме у больных с патологией ЖКТ (дисбиоз, СД2 типа)
    • Диетотерапия при подагре на фоне сопутствующих метаболических расстройств
    • Стандарты построения лечебного питания при СД 1 и 2 типа. Способы кулинарной обработки продуктов
  3. Вегетарианские рационы в диетическом питании
    • Профилактическое действие вегетарианских диет
    • Лактовегетарианские диеты, особенности технологии приготовления блюд
    • Антиатерогенные диеты и их гипохолестеринимическое действие

Длительность обучения

36 часов, в том числе 18 часов аудиторных занятий

Требования к уровню подготовки

Высшее профессиональное образование (высшее образование) по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия» и послевузовское профессиональное образование (интернатура и/или ординатура) по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Дерматовенерология» или профессиональная переподготовка по специальности «Педиатрия», «Лечебное дело», при наличии послевузовского профессионального образования по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)»; сертификат специалиста по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Дерматовенерология»; без предъявления требований к стажу работы.

Целевая аудитория

Врач-педиатр, врач-терапевт, врач-терапевт участковый, врач-педиатр городской (районный), врач общей практики, врач-гастроэнтеролог, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, врач-педиатр участковый, врач общей практики.

Форма обучения

Очно-заочная с дистанционно обучающими технологиями, стажировкой.

Стажировка осуществляется в целях изучения передового опыта, а также закрепления теоретических знаний и приобретение практических навыков и умений для их эффективного использования при исполнении своих должностных обязанностей врача-диетолога.

Стоимость обучения

5000 рублей

По окончании курса выдается удостоверение о повышении квалификации государственного образца.

Уфа, ул. Худайбердина, 11
Будни: 9:00 – 18:00
Сб, вс: выходной